Платится ли налог при продаже валюты?

Покупая валюту раньше, я не задумывалась о необходимости отчитываться перед налоговой при ее продаже. Но вот настал тот момент, когда в этой теме нужно разбираться. Ранее писала о налоге с продажи автомобиля, там я попала в ловушку деклараций и заплатила штраф. Теперь расскажу, платится ли налог при продаже валюты.

Российское законодательство так устроено, что любая валюта считается имуществом, а не денежно-расчетной единицей. И при продаже любого имущества, если конечно был получен доход, необходимо уплатить налог. То есть, с точки зрения закона, валюта — это такое же имущество, как квартира или машина. Но при уплате налога есть ряд вычетов и условий, при которых Вам не придется выплачивать налог.

Перейдем к конкретике. Самое простое в этом случае — это если вы владеете валютой более 3-х лет. Тогда никакого налога платить не надо, и подавать декларацию в налоговую тоже не надо. Вот тут-то и возникает вопрос, как доказать, что Вы владели валютой более трех лет. Идеально, если у Вас остались документы из банка, в котором покупали валюту. Если таких документов нет, то и доказать ничего невозможно. Вывод: стоит хранить все справки, которые выдают Вам при покупке валюты.

Можно воспользоваться вычетом в 250 000 рублей и не платить налог, либо его уменьшить. Об этом речь пойдет ниже.

Если валюта у Вас находится менее трех лет, и вы решили ее продать. То в налоговую необходимо подать декларацию, даже если дохода от продажи не было, и Вы ушли в минус. Так требует закон.

При расчете налога с продажи валюты можно воспользоваться следующими налоговыми вычетами:

  • расходы на покупку. То есть из суммы, которая у Вас получилась при продаже валюты, можно вычесть сумму, которая была потрачена на ее покупку;
  • 250 000 рублей. Если же нет документов, подтверждающих расходы на покупку валюты, то можно воспользоваться вычетом в 250 000 руб., который положен всем. Но здесь стоит отметить, что данным вычетом можно воспользоваться только один раз в год, и только с одним из видов имущества, исключая жилье. То есть, если Вы в прошлом году продали и машину, и валюту, то вычет в 250 000 рублей можно использовать только по одной из продаж — либо на машину, либо на валюту.

Сроки подачи декларации

Декларации должен подавать сам налогоплательщик. В операциях купли/продажи валюты банк не является налоговым агентом, и декларацию необходимо подавать самостоятельно. И это необходимо сделать до 30 апреля следующего за отчетным периодом года. Налог по декларации необходимо уплатить до 15 июля следующего за отчетным периодом года. То есть, если продали валюту в 2018 году, то отчитаться надо в 2019. Если же декларация не была подана, а по закону Вы должны были это сделать, то Вас все равно обяжут это сделать, но еще и штраф в 1000 рублей могут выписать. А если Вы, помимо самой декларации, должны были заплатить и налог, то штраф может быть намного выше.

Но это все как должно быть по закону, а на практике все иначе. На практике мало кто из граждан уплачивает налог от продажи валюты. Налоговая просто не имеет доступ ко всем операциям с валютой, а банки не спешат ее передавать. Но все же налоговая при проведении проверки на конкретное физическое лицо может запросить у банка всю эту информацию и банк ее предоставит.

В заключении несколько рекомендаций, как законно избежать уплаты налога с продажи валюты или уменьшить этот налог:

  • хранить чеки и справки из банка при покупке/продажи валюты;
  • лучше воздержаться от продажи валюты, если купили ее менее, чем 3 года назад;
  • не продавать валюту в тот же налоговой период, что и машину или иное имущество (чтобы иметь возможность воспользоваться вычетов в 250 000 рублей).

Удачных валютных покупок и инвестирования!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.